無法播放 Flash 時替代的文字內容

  • 電 話:049-2676918
  • 手 機:0933-528204
  • 傳 真:049-2676046
  • 地 址:南投縣鹿谷鄉羊彎巷800之1號
  •  X 軸:120.7623682
  •  Y 軸:23.6797159
銀杏森林全景圖

杉林溪 【銀杏森林】地理位置簡介
銀杏森林遠眺層層山巒雲海
銀杏森林遠眺層層山巒雲海
【銀杏森林】位於鹿谷鄉的景點--「大崙山銀杏林」,地處鹿谷鄉與竹山鎮的交界,鄰近溪頭妖怪村、杉林溪、溪頭森林遊樂區,且與小半天風景線一脈相連;【銀杏森林】海拔高度在1300--1600公尺以之間,氣候涼爽、終年雲霧遼繞,周邊是著名的杉林溪高山茶的專業區,如果您想要找茶,或是想要觀賞山嵐的幻化、體驗一下漫步在雲端的感覺、在高山顛頂,一邊欣賞壯麗的風光一邊享用美食……【銀杏森林】歡迎您大駕光臨!

◎平常每周四為例行之公休日;國定例假日遇周四則照常營業
◎每年農曆春節之前一周暫停餐飲服務;大年初一起即恢復營業、提供餐飲服務
◎貼心的建議您:於出發前,請來電確認有營業再上山賞景用餐哦!

觀景~日出~雲海~山嵐~晚霞~夜景......
在雲海之上來杯咖啡吧^^
在雲海之上來杯咖啡吧^^
◎來到【銀杏森林】,您可以來盞香醇濃郁的咖啡,悠閒、 傭懶地坐在太陽傘下,完完全全地放鬆,觀賞千變萬化的雲海浮沉,聆聽山林之間鳥兒的清靈鳴聲;或是登大崙山木棧道,遠眺中部四縣市的壯麗景觀、欣賞滿山翠綠了茶園風光!

◎品高山極品烏龍茶~嚐天然有機風味餐.......
【銀杏森林】主人鐘一全與鐘向吉兄弟為當地茶農,經營「天佳祥茶園」,其茶園都在海拔1300-1600公尺,終年雲霧遼繞的杉林溪大崙山區,所以其茶葉香醇回甘,實為茶中極品,如果您也是愛茶成癡的雅士,鐘老闆也非常歡迎您來跟他找「茶」哦!

【銀杏森林】除了有甘美的杉林溪青心烏龍茶之外,尚有各式簡餐、小火鍋、蜜汁雞腿、義大利花式咖啡、更有各式各樣的當地風味美食,都是用自家耕種的天然有機蔬菜為材料,完全沒有農藥的污染,可以讓您玩得開心,吃得更健康!

◎自然~環保~需要每一位遊客來支持......^_^
【銀杏森林】的經營理念是要與大自然融合,提倡環保意識,所以店裡看起來,一切都是那麼地自然,並且捨棄設置卡啦OK;雖然卡啦OK能提高店內的營業額,增加一份收入,但是想想每一位來自都會的遊客,難得有機會貼近大自然,當來到這裡,本該多到處走走活動活動、多吸收一些都會裡所享受不到的森林芬多精,把時間多花在觀賞大自然而不是在唱歌上;況且人為的音樂聲響反倒破壞了這一片大好美景的寧靜,不若靜下心來聽聽高山曠野中的自然天籟……

◎餐廳營業時間:
  假日AM 9:00~~PM 5:30 / 平日 AM 9:00~~PM 3:00
◎銀杏森林只提供午餐;無提供晚餐服務,不便之處敬請見諒!
◎平日周一~周五只提供火鍋類及茶飲服務(沒有提供簡餐)
◎平常每周四為例行之公休日;但寒、暑假期間之周四、國定例假日遇周四則照常營業
◎每年農曆春節之前一周暫停餐飲服務;大年初一起即恢復營業、提供餐飲服務
◎貼心的建議您:於出發前,請來電確認有營業再上山賞景用餐哦!

◎預約訂餐專線:049-2676918 * 049-2676046
◎行動電話:0933-528-204  鐘先生

銀杏簡介
銀杏森林-特色室內餐廳部
銀杏森林-特色室內餐廳部
別名:公孫樹、白果樹、鴨掌樹、鴨腳子(祖父年輕時種下的樹苗,要等到孫子長大才能開花結果,因此銀杏又被稱為「公孫樹」

銀杏是裸子植物,為中生代孓遺的樹種,屬裸子植物中唯一的中大型落葉闊葉喬木,株高可達20-35公尺。果實呈橢圓形,熟果呈金黃色,種子即 「白果」,可食、味美,如本店招牌「銀杏養生鍋」

銀杏樹適合栽植在高冷地區,而平地高溫,栽植困難且生長不佳。本島銀杏林以本區大崙山銀杏森林栽種面積最廣,大約60-80公頃。

銀杏是中國古老的藥材,為中醫良方,可治咳止喘、去痰、美顏等。近一、二十年來,歐美及日本西醫方面即有針對銀杏葉萃取物研發製劑,主要的作用包括促進血液循環、預防老人痴呆症、抗痙癴、抗過敏及抗發炎等。現在已成為歐美各國人士青睞的保健品

銀杏樹是古生代中期就有的植物(約三億年前,即恐龍時期),在當時銀杏樹已大量繁殖,且遍佈氣候寒冷的地區。中生代結束,恐龍及其它大部份的生物消失在地球上,銀杏樹依然存活在地球上,是生命力極強的植物,因此亦有「活化石」之稱。

銀杏樹呈扇形且長柄、春夏時呈翠綠至深綠色,秋天則轉變為璀燦金黃色,與茶樹交織出一幅全台灣為美麗的銀杏森林!

十八龍銀茶傳奇
晨曦穿越薄霧中的銀杏森林
晨曦穿越薄霧中的銀杏森林
傳說當時小半天戰役失利之後,林爽文帶著妹妹(或妃子)隨著軍師貓東(茆東)和殘兵弱將展開逃亡,帶領著馬匹載運剩餘的白銀十八竹簍(哈楠),往大崙山上逃命,準備回諸羅縣本營,沒想到屋漏偏逢連夜雨,行至一處斷崖時(跌死馬坑仔,在今之德興瀑布上遊處),馬匹卻跌死了,一群六百多人如喪家之犬,來至山頂已無力再逃,林爽文欲拋棄所有家當以利逃竄,其妹妹(一說為妃子)卻誓死反對,林爽文無奈問其要財或要命,其妹答曰要財,林爽文遂命軍師貓東殺妹(妃子),當其妹(妃子)被殺死後,眾人發覺其妹流出鮮血竟為白色(古人有云:流白血者有皇后命)有此天命,林爽文甚悔,遂將屍體與白銀同葬成十八墓穴,後人遂稱之為『十八貓東墓』
另一傳說為林爽文軍師貓東逃至大崙山時,傷重死亡,將之就地掩埋所留墓塚,並立下咒言,將來官位必需大於貓東的人,才能得此寶藏。

事件發生後,附近山下便常常發生許多靈異事件,庄民如每至夜深人靜時,具有靈性的龍銀便會集體出遊尋找新的主人,直至天明魚肚白時,才又飛回墓穴,也因此產生多則傳奇故事:話說有一位牧童,每當到此放牛,下雨時只要躲到墓地上就不會淋到雨,而且都有一個小女孩跟他玩,每天又送他一塊白銀,商請幫忙每天為她準備糧食,剩餘部份牧童會藏存於床鋪下,準備改善家裡生活,因此由「龍仔銀鋪床舖」的傳說,貪心的鄰居知道此事,即帶人來挖此墳墓,卻只挖到一堆木炭,而且鼻血流不停,直到跪地求饒才止,個個落荒而逃

另一傳說:有一牧童每日至大崙山頂牧牛,都會碰上一位身著白衣的漂亮女子,每日均取一枚龍銀托牧童幫忙攜帶食物上山,依當時生活環境,一枚龍銀足以生活一段時日,因此,牧童將剩餘之龍吟鋪在自己床舖,一段時日後,龍銀便鋪滿整床,一日,母親在整理牧童房間時,發現了這麼多龍銀,懷疑是小孩子使壞偷錢,非常痛心,氣憤之餘,不分青紅皂白,便將牧童毒打一頓,牧童便傷心地離家,從此下落不明,至此以後,山上的姑娘亦不知去向。

國民政府遷台之後,曾經掀起一陣尋寶風潮,博愛特區及林爽文的十八貓東墓,均成為挖寶重地,但至今仍無所獲,是事實或是傳說,有待後人揭曉。


以上文史資料摘自"走過羌仔寮"一書~(銀杏森林提供)

歡迎來銀杏森林品飲絕佳好茶~!
銀杏森林-繽紛的天空與夜景
銀杏森林-繽紛的天空與夜景
風生 霧起 大崙山
見茶葉 片片分明 是製茶態度
飲茶水 源遠流長 是親情傳承
品茶香 溫潤回甘 是生活領悟
秋冬春夏 流光三十年
再成阿爸 製茶的全心全意 始終如一
一全 向吉 回歸純樸家鄉
在茶裡成長 也成家
在茶裡回味 也回饋
父子聯手 焙出36小時根本茶飲
穩當 和緩 氣定神閒
蔓延 品茗契機
佇立丘陵緩坡上
烏龍園 銀杏林
神領 羊腸小彎
仙遊 峰迴路轉
一個轉彎後
走進銀杏鐘家 來
你和我的 銀杏森林
都能擁有一段茶園時光
自然而然